Оладушки - это простые и вкусные домашние блинчики, которые можно приготовить из минимального набора ингредиентов. Предлагаем классический рецепт воздушных оладушек.
Содержание
Ингредиенты для оладушек
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 250 г |
Кефир | 300 мл |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 2 ст. ложки |
Соль | 1/2 ч. ложки |
Сода | 1/2 ч. ложки |
Масло растительное | 2 ст. ложки (в тесто) + для жарки |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовление теста
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью
- Добавьте кефир комнатной температуры и перемешайте
- Всыпьте соду, перемешайте и оставьте на 2-3 минуты
- Постепенно добавляйте просеянную муку, постоянно помешивая
- Влейте растительное масло и перемешайте до однородности
- Консистенция теста должна быть как густая сметана
2. Жарка оладушек
- Разогрейте сковороду на среднем огне
- Добавьте немного растительного масла
- Столовой ложкой выкладывайте тесто на сковороду
- Жарьте 1-2 минуты до появления пузырьков
- Переверните и жарьте еще 1 минуту до золотистой корочки
- Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце
Советы по приготовлению
Варианты рецепта
Вариант | Изменения в рецепте |
На молоке | Замените кефир на молоко + 1 ч.л. разрыхлителя |
С яблоками | Добавьте 1 тертое яблоко в тесто |
Без яиц | Увеличьте количество кефира на 50 мл |
Подача оладушек
- С медом или вареньем
- Со сметаной и сахаром
- С ягодами и взбитыми сливками
- С кленовым сиропом
Хранение оладушек
Готовые оладушки можно хранить в холодильнике до 2 дней. Для разогрева используйте микроволновку или сухую сковороду. Также можно заморозить оладушки, разложив их по пакетам с разделителями.