Йота-каррагинан представляет собой природный полисахарид, получаемый из красных морских водорослей. Этот пищевой ингредиент широко используется в различных отраслях промышленности.

Содержание

1. Основные характеристики

СвойствоОписание
ПроисхождениеЭкстракт водорослей Eucheuma denticulatum
Химическая структураСульфатированный галактан
Внешний видБелый или светло-желтый порошок
РастворимостьХолодная и горячая вода

2. Технологические свойства

  • Обладает высокой желирующей способностью
  • Формирует термообратимые гели
  • Проявляет синергизм с другими гидроколлоидами
  • Устойчив к замораживанию-оттаиванию

3. Применение в пищевой промышленности

3.1. Молочные продукты

  1. Стабилизатор для йогуртов и десертов
  2. Компонент молочных напитков
  3. Структурообразователь в сырах

3.2. Мясные изделия

  • Улучшитель текстуры вареных колбас
  • Влагосвязывающий агент в мясных продуктах
  • Компонент мясных соусов

4. Другие области применения

ОтрасльИспользование
ФармацевтикаМатрица для контролируемого высвобождения лекарств
КосметикаЗагуститель в гелях и кремах
БиотехнологииКомпонент питательных сред

5. Безопасность и нормативное регулирование

  • Одобрен как пищевая добавка E-407a
  • Допустимая суточная доза: до 75 мг/кг массы тела
  • Разрешен в большинстве стран мира
  • Не вызывает аллергических реакций

Важная информация

При работе с йота-каррагинаном важно соблюдать рекомендованные производителем дозировки, так как превышение концентрации может привести к излишней жесткости продукта.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Где и как правильно подать заявление и прочее