Правильное распределение продуктов в тарелке помогает организовать сбалансированный прием пищи, обеспечивающий организм всеми необходимыми питательными веществами.

Содержание

Идеальное соотношение компонентов

  • Овощи и фрукты - 50% тарелки
  • Белковые продукты - 25% тарелки
  • Сложные углеводы - 25% тарелки
  • Полезные жиры - небольшое количество

Пример наполнения тарелки

КатегорияПримеры продуктовРекомендуемый объем
ОвощиБрокколи, морковь, салат, перец2-3 вида, половина тарелки
БелкиКурица, рыба, тофу, бобовыеЛадонь без пальцев
УглеводыКоричневый рис, киноа, цельнозерновые макароны1/4 тарелки

Принципы составления здоровой тарелки

  1. Выбирайте разноцветные овощи для максимального набора витаминов
  2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам
  3. Включайте разные источники белка
  4. Используйте полезные жиры (оливковое масло, авокадо, орехи)
  5. Контролируйте размер порции

Варианты здоровых комбинаций

  • Запеченный лосось + киноа + тушеные овощи
  • Куриная грудка + булгур + свежий салат
  • Чечевица + бурый рис + овощи на пару
  • Тофу + гречка + овощное рагу

Что следует ограничить

  • Рафинированные углеводы (белый хлеб, выпечка)
  • Обработанные мясные продукты (колбасы, сосиски)
  • Сладкие напитки и десерты
  • Чрезмерно соленые продукты

Другие статьи

Почему поднимают тарифы ЖКХ и прочее